Hace unas semanas plantamos en el huerto del
colegio. Y hoy podemos ver cómo van creciendo las verduras en nuestro colegio.
Los niños disfrutan mucho de esta actividad, aprenden haciendo y son
testigo del proceso desde la siembra hasta la recolección. Procuramos recoger
los frutos e incluso hacer alguna ensalada para comer lo que hemos plantado.
Hasta el más reacio suele probar empujado por la motivación que tiene
construir un huerto entre todos, cuidar de él: quitar malas hierbas y piedras, preparar la tierra aireándola, escoger semillas y plantas, observarlas, transportarlas, plantar, regar, mover la tierra...
Ánimo
a plantar, aunque sea en maceteros en casa; es un tema muy atractivo para los
niños que aprenden a valorar los frutos de la tierra, la importancia de su cuidado, la
constancia, el respeto, el trabajo en equipo y comienzan a reflexionar sobre todo lo que pasa antes de que unas
deliciosas patatas fritas lleguen a nuestro plato...
En mi clase trabajo mucho
sobre este concepto, les atrapa enseguida, muchos niños piensan por primera vez en lo que ocurre
hasta el resultado final "comida en mi plato": desde el trabajo del agricultor que planta, la
recogida, el transporte, la distribución en mercados o supermercados, la
compra, la elaboración en la cocina... y con cuatro años comprenden perfectamente el proceso
y saben valorarlo. Lógicamente no lo tienen presente en sus vidas pero van adquiriendo valores. Después de esta clase durante el resto del curso les oigo en
el comedor entusiastas hablando de "la cadena", o en clase, por los
pasillos... y, muchas veces, aprenden a probar de todo y comen mejor.
Algunas imágenes de este curso 2013 a continuación.
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quitando malas hierbas, piedras y aireando la tierra |
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planta crecida de calabacín |
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plantando pimiento verde |
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cuidando el huerto |
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